La Basque Libre, Français

 Bienvenue au Restaurant La Basque Libre !

Ici à La Basque Libre, nous célébrons la riche tradition de la cuisine basque de nos ancêtres, en fusionnant les recettes classiques de nos Amamas avec certains ingrédients biologiques de haute qualité nutritionnelle. Notre philosophie est basée sur le respect du client et du marché, créant un environnement où « tout le monde peut manger ici » à la manière du célèbre chef Ratatouille. Nous sommes fiers d'être un pont entre la tradition et l'avenir de la gastronomie européenne, en offrant une expérience culinaire inoubliable à tous. Nous voulons faire évoluer le discours des meilleurs gourmets, que les chefs du monde nous « copient » vers un monde qui n'oublie pas la nature de nos cultures et la santé des familles modernes, oui il y a un avenir ! @bioecorganic !!

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Adresse : Rue Mercaderes 13, Iruña, 31001, Navarre. Au milieu du Camino de Santiago et de la Route des Taureaux de Sanfermines.

Horaires de la cuisine/salle à manger : du lundi au vendredi de 9h à 16h. Les samedis et dimanches de 11h à 16h.

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Réservations par WhatsApp au 601312297 : 48 heures à l'avance minimum. Informez-nous du nombre d'âmes qui nous rendent visite, et des plats sélectionnés par votre famille à l'aide du code ABC + quantité en utilisant des chiffres précédés d'un zéro. Exemple : Planche D (02).

Signal ou Advance 10% du total lorsque nous répondons à votre premier message avec le total de la prestation.

Aio, Milesker.

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MENU (MIDI PAR RÉSERVES, BIZUM) (FRANÇAIS)


A) CASSEROLE POTXAS ESTELLA (HARICOTS BLANCS), 'ARISTIZABAL', HARICOTS AVEC SAUCISSES DE BOEUF ET VINAIGRETTES SUCRÉES ET ÉPICÉES SUR LA TABLE, + SALADE CAPPRESSA, PAIN ÉCO 10,00 €


B) REVOLTILLO 'PERIKO ALONTSO', AUX CHAMPIGNONS SAUVAGES DE NAFARROA, FROMAGE ECO RONCAL + CÉCINES GRILLÉES AU CRISTAL, + SALADE CAPRESSA, PAIN ECO 8,00 €


D) MERLU KOKOTXAS À LA SAUCE DU PIL-PIL, 'BÂÜMÀR' + POMMES DE TERRE CUITES AVEC PEAU & TOMATES SÉCHÉES SAUCE PESTO 20,00 €


E) MARMITAKO (THON) 'BILBO BAGGINS'. BEAUTIFUL, POMMES DE TERRE, TOMATES LAIDES TUDELA, POIREAUX, AIL, PIMENTS VERTS, OIGNON, PIMENT DE SAUCISSE, HUILE EXTRA VIERGE ECO, SEL, PIMENT DE CAYENNE, PERSIL ARGUIÑANO 17,00 €


F) AJOARRIERO 'ELKANO', RAGOÛT DE MORUE (MORUE) ASSAISONNÉ À L'AIL, POIVRONS, HUILE ET OEUFS 14,00 €


G) GULAS 'BIDASOA RIVER', HUILE, AIL, PIMENTS, RIZ ÉCOLOGIQUE, ASPERGES TUDELA, PIMENTS DE TOLOSA, +BANANE FRIT 14,00 € (2 PERSONNES)


H) PURRUSALDA 'HENDAIA', POIREAUX, POMMES DE TERRE, CAROTTES, MORUE 14,00 €

(2 PERSONNES)


I) TXURI TA BELTZ, TRIPES D'AGNEAU 'ERRATZU', PERSIL AIL, ŒUF, VIOLET NOIR, OIGNON DANS SAUCE TOMATE BAZTAN, + SALADE PHÉNICIENNE: PERSIL, TOMATES, LAITUE, CONCOMBRES, OIGNON, POIVRON ROUGE, COLANTRO, MENTHE, SUMAC, JUS DE CITRON, HUILE D'OLIVE EXTRA VIERGE ECO, SEL 12,00 €


J) BAZTANGO ZOPAK, BOUILLON D'AGNEAU LAXA 'NUEVO BAZTAN', PAIN, PIMENTS, OIGNONS, POIREAUX, CAROTTES, SEL, TISSU D'AGNEAU, SAFRAN, + CHIPS DE CITRON FRITS, BEURRE ECO 8 ,00 €


K) AGNEAU TXILINDRON, 'LEKAROZ', AGNEAU SUCKY DE BAZTAN, OIGNONS, CUISSES, SEL, POIVRE + ASPERGES, CHARDONS DE BOURRACHE ECO NAVARRA, PETIT POIDS, POIVRONS RÔTIS DE TOLOSA 18,00 €


L) AHATE TXALUPA (CANARD DANS MAÏS) 'ALDAPE', BASERRI CANARD POLVOROSA. 13,00 €


M )ARROSA TAJINE AZAHAR (MOUTON AUX FLEURS) 'KABYLE DANS IBAIONDO', AGNEAU DE NAVARRE, PÉTALES DE ROSE, ÉTAMINES D'ORANGE, AMANDES, POIS CHICHES, BRANCHES DE CANELLE, COUSCOUS VAPEUR 16,00 €


N) ELZEKARIA, (SOUPE RUSTIQUE) 'IPARRALDE', CHOU BLANC, OIGNON, HARICOTS BLANCS ECO, LARDONS, PIMENTS D'ESPELETTE, AIL, VINAIGRE DE VIN & PICANT BOLIVAR (AMAZONIE) 5,00 €


O) TXIPIRONS À LA LUZIENNE (CALAMARS DONIBANE LHIZUNE) 'LURIAS POUR ANASAGASTI'. CALMAR SAUVAGE DU GOLFE DE BIZKAIA, POISSON À LA TURLUTTE, CUITS AU GRILL À CHALEUR LENTE, SAUCE ECO DE TOMATES LAIDITES TUDELA ET PIMENTS DE TOLOSA 15,00 €


P) TXULETON DE BAZTAN (BASQUE TOMAHAWK) 'BOISE HAPPY FRIDAY'. VIANDE SUR VOTRE POINT, AVEC UN GROS TOP DE CACAHUÈTES, PERLES DE MANDARINE, RAISINS RAISIN, RAISIN, VIN ROUGE & BALSAMIQUE À LA CANELLE ET AU MIEL, GARNI DE FEUILLES DE MENTHE ET DE PERSIL 27,00 € (600 g)


R) GATEAU BASQUE (GÂTEAU BASQUE) 'MARITXU BIZKARRET', FÒRÇA AL CITRON, CANELLE, BEURRE, CRÈME AU VANILLE ET RHUM DU SUCRE, VENEZUELA. FARINE ET LAIT ECO. 5.00€


S) HAYACAS ALDAPE (PLAT DE MAÏS, FEULLES DE PLATAINS) PÂTE DE MAÏS FARCIE AUX VIANDES, AIL, OIGNON, CIBOULETTE, POIVRON VERT ET ROUGE, PIMENT DOUCE, TOMATES, POIREAU, CORIANA, CUMIN, POIVRON 9,00€


T) SALADE FALLEN : Sexy Souls Lovely Minds! (2 Souls), (19 botániques & 2 zoológiques!),

FEUILLES DE LAITUE ECO, BRANCHES DE CÉLERI ECO, CAROTTES ECO, AIL, MENTHE, PERSIL, BASILIQUE, GRENADE, BETTERAVE, POMME ECO, AVOCAT, PIMENTS ROUGES BOUEUX, AMANDES, GINGEMBRE , CITRON DE SICILE. ADDEREZZO SEGRETO: VIN ECO CUVÉE, HUILE D'OLIVE EXTRA VIERGE ECO, MIEL ECO, POUDRE DE CANNELLE, CURRY, YOGURT. 15,00 €


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Ce restaurateur d'estomac restaure l'œuvre d'art parfaite, le corps et l'âme humains...

Restaurer, c'est revenir à l'origine, au Rê originel, ou presque, revenir toujours à la maison, Staura, debout, quelque chose comme « se remettre sur pied, se rétablir ».


Déjà à Aldape, Caracas des années 40, aujourd'hui à Ibaiondo, dans les Pays Basques d'outre-mer, dans cette maison caribéenne de Cumaná, résonne l'ancien écho des mères et des pères aux filles et aux fils. Un Laissez Faire vertueux et imparable, un ordre spontané, une main invisible, une agitation grouillante, de 3 ou 4 générations qui pullulent dans les patios, les jardins, les cuisines, les salles à manger, les bibliothèques, remplis d'amis et de voisins, un Eden chaque semaine...


« A apporté les 200 kilos de thon, congelé comme une pierre, l'oncle du capitaine de pêche, Don Dario Mendez Isaba, qui travaille à 80 ans en haute mer ! Les 7 mers ! Nous avons entendu des milliers d'aventures... et l'aite et la maîtresse d'Ibaiondo... Marmitako pour tout l'été ! Et tous les voisins !


D'autres jours, des Gulas, d'autres Pil Pil, d'autres Txuleton... les meilleures salades, une maison avec 3 biologistes et un économiste ? Qu'est-ce qui peut mal se passer ?


Aujourd'hui, l'histoire a laissé notre petit bateau de papier littéraire sur les rives de la Bidasoa, dans ses sources magiques, et j'ai inventé son étymologie 'bide otsoa' chemin des loups, mon avatar, bien que quelqu'un puisse aussi dire 'bide uxoa' chemin des pigeons , les oiseaux...


Aujourd’hui, en Navarre, il est temps d’innover, avec quoi ? Avec des recettes anciennes ? Avec une fusion d'amour pour le monde comme un (je le fais écho !) et de fierté pour les millénaires de toutes les langues-cultures de la Planète Humanitas, dignifiant et sanctifiant le travail quotidien, avec la poitrine exposée, comme le poème d'Aresti...


Notre merveilleuse équipe, dans la cuisine la mieux équipée de la ville, est composée, aujourd'hui :

Miren Izarra Jáuregi Egurrola, comme moi, une Basque vénézuélienne, mais elle semble tout droit sortie d'un Elantxobe du XVIIIe siècle ! Un sous-chef sous haute tension ! Yanni Jiminian, Chef, une grande âme, navarrais et dominicain aux racines arméniennes ataviques, tout cerveau et cœur, fait tout avec joie... notre directrice générale, ma compagne Yaile Desirée Acosta Núñez, mère de Nerea, Julen et Maitena, l'avenir de mes rêves, cette femme joviale, la petite-fille de Miguelina Gamardo Salazar, la femme caribéenne qui a élevé seule ses 6 enfants dans les années 50 dans une autre dictature, moulant le maïs de Cariaco à 4 heures du matin et le vendant au marché local, errant dans toute une ville, premier-né, l'Athènes des Amériques... notre conseillère transatlantique à Ibaiondo, ma conseillère gourmande, ma Maîtresse née à Anzoategui, Venezuela, le médecin des poissons ! Doña Eliza Mendez de Elguezabal, la belle-fille de ma grandmère Estellesa Amama Beatriz Aristizabal de Elguezabal... et moi, Mikel de Elguezabal Mendez, un biologiste océanographe en train de muter en Gourmet, amoureux de tous les êtres humains avec une âme bonne et douce. ... la majeure partie de la planète...


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