La Basque Libre Restaurant, Castellano

 ¡Bienvenidos a La Basque Libre Restaurant! #Mercaderes13 #Iruña


Aquí en La Basque Libre, celebramos la rica tradición de la cocina vasca de nuestros ancestros, fusionando recetas clásicas de nuestras Amamas con ciertos ingredientes ecológicos de la alta calidad nutricional. Nuestra filosofía se basa en el respeto por el cliente y el mercado, creando un ambiente donde "anyone can eat" al estilo del famoso Chef Ratatouille. Nos enorgullece ser un puente entre la tradición y el futuro de la gastronomía europea, brindando una experiencia culinaria inolvidable para todos. Queremos mover el discurso de los mejores Gastrónomos, que nos 'copien' Chefs del mundo hacia un mundo que no olvide la naturaleza de nuestras culturas y la salud de las familias modernas, sí hay Futuro ! @bioecorganic!! 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Dirección : Calle Mercaderes 13, Iruña, 31001, Navarra. En Pleno Camino de Santiago y Recorrido del Encierro de Sanfermines.

Horario Cocina/Comedor : Lunes a Viernes 9 am a 4 pm. Sábados y Domingos 11 am a 4 pm.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Reservas por Whatsapp al 601312297 : 48 horas antes mínimo. Infórmanos el número de almas que nos visitan, y de los platos seleccionados por tu familia utilizando el código ABC + cantidad usando números con el cero delante. Ejemplo : Plato D (02).

Señal o Adelanto 10% del total cuando respondamos tu primer mensaje con el total del servicio.

Aio, Milesker.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

MENÚ (MIDI PAR RESERVES, BIZUM) (CASTELLANO)


A) CAZUELA DE POTXAS DE ESTELLA (WHITE BEANS), 'ARISTIZABAL', HABAS CON EMBUTIDOS VACUNOS Y ADEREZZOS DULCES Y PICANTES EN LA MESA, +ENSALADA CAPPRESSA, PAN ECO 10,00 €


B) REVOLTILLO 'PERIKO ALONTSO', DE HONGOS SALVAJES DE NAFARROA, QUESO RONCAL ECO + CRISTAL DE CECINAS TOSTADAS, + ENSALADA CAPRESSA, PAN ECO 8,00 €


D) KOKOTXAS DE MERLUZA (HAKE) À LA SAUCE DU PIL-PIL, 'BÂÜMÀR' + PATATAS COCIDAS CON PIEL & TOMATES SECOS EN SALSA PESTO 20,00 €


E) MARMITAKO (TUNA) 'BILBO BAGGINS'. BONITO, PATATAS, TOMATES FEOS DE TUDELA, PUERROS, AJO, PIMIENTOS VERDES, CEBOLLA, PIMIENTO CHORICERO, ACEITE VIRGEN EXTRA ECO, SAL, GUINDILLAS DE CAYENA, PEREJIL DE ARGUIÑANO 17,00 €


F) AJOARRIERO 'ELKANO', GUISO DE BACALAO (COD) CONDIMENTADO CON AJOS, PIMIENTOS, ACEITE Y HUEVOS 14,00 €


G) GULAS 'BIDASOA RIVER', ACEITE, AJOS, GUINDILLAS, ARROCES ECO, ESPÁRRAGOS DE TUDELA, PIMIENTOS DE TOLOSA, +PLÁTANO MACHO FRITO 14,00 € (2 PERSONAS)


H) PURRUSALDA 'HENDAIA', PUERROS, PATATAS, ZANAHORIAS, BACALAO 14,00 € (2 PERSONAS)


I) TXURI TA BELTZ, 'ERRATZU' CALLOS DE CORDERO, PEREJIL AJO, HUEVO, MORCILLA, CEBOLLA EN SALSA DE TOMATE DE BAZTAN, + ENSALADA FENICIA : PEREJIL, TOMATES, LECHUGAS, PEPINOS, CEBOLLA, PIMIENTO ROJO, CILANTRO, MENTA, SUMAC, ZUMO DE LIMÓN, ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA ECO, SAL 12,00 €


J) BAZTANGO ZOPAK, 'NUEVO BAZTAN' CALDO DE CORDERO LAXA, PAN, GUINDILLAS, CEBOLLAS, PUERROS, ZANAHORIAS, SAL, TELAS DE CORDERO, AZAFRAN, + VIRUTAS DE LIMON FRITAS MANTEQUILLA ECO 8,00€


K) TXILINDRON DE CORDERO, 'LEKAROZ', CORDERO LECHAL DE BAZTÁN, CEBOLLAS, PATAS, SAL, PIMIENTA + ESPÁRRAGOS, BORRAJA Y CARDOS ECO DE NAVARRA, PETIT POIDS, PIMIENTOS ASADOS DE TOLOSA 18,00€

L) AHATE TXALUPA (CANARD DANS MAÏS) 'ALDAPE', POLVOROSA DE PATO DE BASERRI. 13,00€

M) ARROSA TAJINE AZAHAR (MOUTON AUX FLEURS) 'KABYLE DANS IBAIONDO', CORDERO DE NAVARRA, PÉTALOS DE ROSA, ESTAMBRES DE NARANJA, ALMENDRAS, GARBANZOS, CANELA EN RAMA, COUSCOUS AL VAPOR 16,00€

N) ELZEKARIA, (SOUPE RUSTIQUE) 'IPARRALDE', COL BLANCA, CEBOLLA, JUDÍAS BLANCAS ECO, TOCINOS, PIMIENTOS DE ESPELETTE, AJO, VINAGRE DE VINO & PICANTE BOLIVAR ( AMAZONAS) 5,00€

O) TXIPIRONS À LA LUZIENNE (DONIBANE LOHIZUNE CALAMARI) 'LURIAS POUR ANASAGASTI' CALAMARES SALVAJES DEL GOLFO DE BIZKAIA, PESCADOS CON TURLUTTE, COCINADOS A LA PLANCHA A FUEGO LENTO, EN SALSA ECO DE TOMATES FEOS DE TUDELA Y PIMIENTOS DE TOLOSA 15,00€

P) TXULETON DE BAZTAN (BASQUE TOMAHAWK) 'BOISE HAPPY FRIDAY'. CARNE EN TU PUNTO, CON TECHO GREAVY DE CASCAJOS DE CACAHUETES, PERLITAS DE MANDARINA, PASAS, UVAS, VINO TINTO & BALSÁMICO CON CANELA Y MIEL, ADORNADO CON HOJITAS DE MENTA Y PEREJIL. ACOMPAÑADO DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO Y TOMATES FEOS DE TUDELA 27,00€ (600 gr).


R) GATEAU BASQUE (PASTEL VASCO) 'MARITXU BIZKARRET', PÂTE AU CITRON, CANELLE, BEURRE, CRÈME AU VANILLE ET RHUM DU SUCRE, VENEZUELA. FARINE ET LAIT ECO.5,00€


S) HAYACAS ALDAPE (PLAT DE MAÏS, FEULLES DE PLATAINS) MASA DE MAÍZ RELLENA DE CARNES, AJO, CEBOLLA, CEBOLLIN, PIMENTON VERDE Y ROJO, AJI DULCE, TOMATES, PUERRO, CILANTRO, COMINO, PIMIENTA 9,00€


T) FALLEN SALADE : (SEXY SOULS LOVELY PERSONS!), LECHUGA ECO EN LÁMINAS, TALLOS DE APIO ECO, ZANAHORIAS ECO, AJO, MENTA, PERSIL, BASÍLIQUE, GRANADA, REMOLACHA, MANZANA ECO, AGUACATE, PIMIENTOS ROJOS LODOSA, ALMENDRAS, JENGIBRE, LIMÓN SICILIANO. ADDEREZZO SEGRETO: VINO CUVÉE ECO, ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA ECO, MIEL ECO, CANELA EN POLVO 15,00€


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Este Restaurador de estómagos, restaura la obra de arte perfecta, el cuerpo y el alma humanos...

Restaurar es volver al origen, a lo impoluto, o casi, Re, de regresar siempre a casa, Staura, de pié, algo como «volver a ponerse en pie, restablecerse»

Ya en Aldape, Caracas de los 40's, hoy en Ibaiondo, en @TheEuskerlands de ultramar, en esa casa caribeña en Cumaná, retumba el eco milenario de madres y padres a hijas e hijos. Un Laissez Faire virtuoso, indetenible, un orden espontáneo, una mano invisible, un trajinar bullicioso, de 3 o 4 generaciones pululando por patios, jardines, cocinas, comedores, bibliotecas, aderezzado de amigos y vecinos, un Edén cada semana...

'Trajo el Atun de 200 kilos, helado como una piedra, el tío Capitan pesquero, Don Dario Mendez Isaba, trabajando a los 80 y pico en alta mar ! Los 7 mares ! Miles de aventuras oíamos... y el aite y la ama de Ibaiondo... Marmitako para todo el verano ! Y todos lo vecinos !'

Otros días, Gulas, otros Pil Pil, otros Txuleton... las mejores ensaladas, un hogar con 3 biólogos y un economista ? Qué puede salir mal ?

Hoy, la historia dejó nuestro barquito de papel literario en las orillas del Bidasoa, en sus fuentes mágicas, y me invento su etimología 'bide otsoa' camino de lobos, mi avatar, aunque también alguien podrá decir 'bide uxoa' camino de palomas, aves...

Hoy, en Navarra, toca innovar, con qué ? Con recetas milenarias ? Con fusión de amor al mundo como uno solo (lo eco!) y orgullo por lo milenario de todas las culturas-lengua del Planeta Humanitas, dignificando y santificando la obra diaria, con el pecho expuesto, como el poema de Aresti...

Nuestro equipo, maravilloso, en la mejor equipada cocina de la ciudad, lo conforman, hoy día :

Miren Izarra Jáuregi Egurrola, como yo vasca venezolana, pero parece sacada del Elantxobe del siglo 18 ! Una sous chef de gran voltaje ! Yanni Jiminian, un alma grande, ya navarra la dominicana con raices armenias atávicas, todo cerebro y corazón, todo hace con alegría... nuestra Manager General, Mi compañera Yaile Desirée Acosta Núñez, madre de Nerea, Julen y Maitena, el futuro de mis sueños, esta jovial mujer, la nieta de Miguelina Gamardo Salazar, la mujer caribe que solita levantó a sus 6 hijos en los 50's en otra dictadura, moliendo maíz Cariaco a las 4 am, y vendiendo al mercado local, deambulando por toda una urbe, primogénita, la Atenas de las Américas...y  nuestra asesora transatlántica en Ibaiondo, mi Asesora gourmande, mi Ama nacida en Anzoategui,V enezuela, la doctora de los peces! Doña Elizabeth Mendez de Elguezabal, la nuera de mi Amama estellesa Beatriz Aristizabal de Elguezabal.. y yo, Mikel de Elguezabal Mendez, un biólogo oceanógrafo mutando a Gastrónomo, enamorado de todos los seres humanos con almas bondadosas y mansas... la mayoría del planeta...

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





  




Comentarios

Entradas más populares de este blog

Nuevo Baztan Berri

Dame Libre , Basque Libre, Mercaderes 13

Gateau Basque LBL